lkti Agustus 2016 ~ GIBEI FE UNP
Quotes by TradingView

Sejarah Pasar Modal Indonesia

Pasar Modal Indonesia pernah jatuh bangun pada masa penjajahan Belanda. Namun, mulai era orde baru, Pasar Modal Indonesia kembali hidup...

RI Raih Investment Grade, IHSG Meroket

Lembaga pemeringkat Internasional Standard Poors (SP) menaikkan peringkat Indonesia menjadi layak investasi atau investment grade. Kenaikan peringkat tersebut langsung membuat Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) cetak rekor dan rupiah menguat tajam. Pada penutupan perdagangan saham, Jumat (19/5/2017)...

Ditjen Pajak Bisa Intip Data Investor Pasar Modal

Pemerintah telah menerbitkan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) Nomor 1 Tahun 2017 Tentang Akses Informasi Keuangan Untuk Kepentingan Perpajakan. Artinya kini Direktorat Jenderal Pajak bisa mengorek...

Sekolah Pasar Modal Pengurus SPM 1 dan SPM 2

SPM 1 dan SPM 2 yang dilaksanakan di BEI cabang Padang pada tanggal 13 Mei 2017 yang diikuti oleh pengurus baru Gibei FE Unp. Pengurus baru mendatangi BEI cabang Padang untuk melakukan SPM 1 dan SPM 2 pada pukul 08.00 untuk melaksanakan SPM 1 hingga pukul 12.00 dilanjutkan lagi SPM 2 pada pukul 01.30 hingga selesai pada pukul 04.00 sore...

Apa Itu Saham ?

Hallo guys minggu kemaren kita sudah kenalan sama ınvestasi dan kıta juga sudah tau mengapa investasi itu penting, lalu sesuai dengan judul tulisan kali ini, kıta akan membahas mengenai saham...

Jumat, 26 Agustus 2016

Rekomendasi Saham 25 Agustus 2016

Rekomendasi Saham 25 Agustus 2016

HP Financials mengemukakan sejumlah aksi saham mendapat perhatian pasar.

Seperti dikutip dari riset HP Financials yang diterima hari ini, Kamis (25/7/2016), aksi emiten tersebut adalah:
BMRI (+0,4%) proyeksikan kredit tumbuh hingga 14% tahun depan
TBMS (-0,6%) laba tumbuh 535%
MEDC (-2,3%) rights issue Rp1,94 triliun
NIRO (0,0%) akuisisi mal baru, target pendapatan meningkat
BBRI (+0,9%) masih optimistis kredit capai 17%
MYOH (+4,4%) tertolong kurs, laba meningkat 25%

Senin, 15 Agustus 2016

15 Agustus: Profit Taking Beraksi, IHSG Melorot

15 Agustus: Profit Taking Beraksi, IHSG Melorot

Indeks harga saham gabungan (IHSG) ditutup melemah cukup tajam di akhir sesi I perdagangan hari ini, Senin (15/8/2016).

IHSG ditutup melemah 63,51 poin poin atau 1,18% ke level 5.313,69 di akhir sesi I perdagangan hari ini. Sepanjang hari, IHSG bergerak di kisaran 5.308,49 hingga 5.396,95.

Indeks bertengger di zona merah setelah di awal pembukaan menguat sebesar 12,82 poin ke 5.390,01.

Dari 534 saham yang diperdagangkan, sebanyak 55 saham menguat, 242 saham melemah dan 237 saham stagnan. Adapun, saham PT Telekomunikasi Indonesia Tbk.(TLKM) menjadi penekan utama pelemahan IHSG hari ini, yakni 10,33%, disusul oleh saham PT Unilever Indonesia Tbk. (UNVR) dengan -3,73%.

Adapun, sembilan sektor berakhir di zona merah seluruhnya. Sektor infrastruktur memimpin penurunan dengan turun 2,06%, disusul oleh sektor properti sebesar 2,00%. Kemudian, ada sektor pertanian dengan penurunan 1,42%.

Sebagian besar bursa Asia menguat. Selain IHSG, indeks Taiwan TAIEX turun 0,19% dan indeks SE Thailand turun 0,05%. Kemudian, indeks Nikkei juga melemah 0,23%.

Sementara itu, indeks FTSE Strait Times menguat 0,09%. Begitu juga dengan indeks FTSE KLCI Malaysia turun 0,12%, indeks Hang Seng Hong Kong yang naik 0,71%, indeks Shanghai China naik 2,35%.

Kepala Riset PT Universal Broker Indonesia Satrio Utomo mengatakan pelemahan yang terjadi pada sesi I hari ini masih berkaitan erat dengan aksi profit taking yang dilakukan investor. Dia menilai, sejak Kamis pekan lalu, sinyal IHSG memang sudah menuju fase koreksi.

“Bahkan, sejak beberapa hari ini, investor terlihat beli berhenti beli di pagi hari, nanti di sesi II lanjut beli lagi, saya kira ini murni profit taking,” jelasnya saat dihubungi Bisnis.com, Senin (15/8/2016).

Dia memprediksi, pelemahan akan terjadi hingga penutupan perdagangan sore nanti. Hal ini lantaran support 5.350 sudah ditembus. “Sehingga level support selanjutnya ada du level 5.100-5.200.”

Dia menjelaskan, seharunya dengan adanya sentiment dari neraca pembayaran yang surplus bisa menjadi penggerak IHSG. Namun, hal tersebut tidak terjadi. Adapun, sentiment dari asumsi APBN yang kurang pas di mata investor juga bisa dijadikan pengaruh.

“Namun, sepertinya tidak banyak, lebih karena profit taking. Sepertinya, lebih banyak pemodal lokal yang jual sih. Tadi pukul 10.00 WIN di pasar reguler net sell cuma Rp25 miliar, tidak banyak, seharusnya tidak akan banyak sampai sore nanti.”

Analis Teknikal Mandiri Sekuritas Hadiyansyah mengatakan posisi IHSG berada di bawah SMA 10 D (5.400). MACD memberikan sinyal Dead Cross pada penutupan Jumat kemarin, untuk yang pertama kalinya sejak akhir Juni 2016 (Golden Cross). 

Stochastic mulai mendekati area oversold. RSI masih berada di kisaran 63. “IHSG mulai memasuki fase koreksi atau konsolidasi jangka pendek selama tidak melewati resistance dan nilai tertinggi baru,” katanya dalam riset, Senin (15/8/2016).

sumber: bisnis.com

Rabu, 10 Agustus 2016

Resmi! Menkeu Sri Mulyani Pastikan 19 Manajer Investasi Jadi Gateway Tax Amnesty

Resmi! Menkeu Sri Mulyani Pastikan 19 Manajer Investasi Jadi Gateway Tax Amnesty

Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati resmi menunjuk 19 manajer investasi yang akan menjadi gateway program tax amnesty.

Manajer investasi yang ditunjuk itu berperan sebagai pintu masuk pengalihan harta wajib pajak dan bertugas melakukan penempatan dan pengelolaan dana wajib pajak dalam rangka pengampunan pajak. Institusi yang ditetapkan sebagai gateway selain manajer investasi adalah berupa bank dan perusahaan sekuritas.

Penunjukkan manajer investasi gateway resmi diumumkan hari ini (Senin, 8 Agustus 2016). 

Adapun 19 manajer investasi yang dimaksud antara lain Schroder Investment Management Indonesia, Eastpring Investments Indonesia, Manulife Asset Manajemen Indonesia, Bahana TCW Investment Management, Mandiri Manajemen Investasi, BNP Paribas Investments Partners, Batavia Prosperindo Asset Manajemen, Danareksa Investment Management, BNI Asset Management, Panin Asset Management, Ashmore Asset Management Indonesia, Sinarmas Asset Management, Trimegah Asset Management, Syailendra Capital, PNM Investment Management, Ciptadana Asset Management, Bowsprit Asset Management, dan Indosurya Asset Manajemen.

Syailendra Capital sebagai salah satu manajer investasi yang menjadi gateway pun menyambut baik penunjukkan ini. Seperti tercantum dalam surat yang diterima, Syailendra Capital resmi menjadi gateway terhitung 8 Agustus 2016 hingga 31 Maret 2020.

Presiden Direktur Syailendra Capital Jos Parengkuan mengatakan, pergantian menteri tidak menghambat proses administrasi, malah justru mempercepat. "Gateway manajer investasi memang yang ditunggu investor karena lebih fleksibel dibanding gateway yang lain," ujarnya kepada Bareksa.

Jos berharap ditunjuknya manajer investasi sebagai gateway akan memberikan stimulus kepercayaan bagi masyarakat yang akan mengalihkan asetnya. Per Juni 2016, Syailendra Capital tercatat mengelola dana senilai Rp3,9 triliun. Angka tersebut belum termasuk beberapa produk reksa dana penyertaan terbatas yang dibuat untuk investor khusus.

sumber: bareksa

Kenapa Trader Pemula Sering Rugi ?

Kenapa Trader Pemula Sering Rugi ?

Poin pertama : cuan atau return

Sebenarnya kita sebagai trader, ngak ada yg bisa mengontrol akan cuan berapa hari ini. Atau mau cuan berapa minggu/bulan ini.

Kenapa?? Karena ngak ada seorang pun yg bisa menebak arah market dengan benar dan akurat 100%

Dan ini berlaku juga untuk seorang trader yg sudah berpengalaman sekali pun.

Disini letak perbedaan mereka dengan anda sebagai trader pemula. Focus mereka bukan harus cuan berapa hari ini, minggu ini atau bulan ini.

Yang mereka lalukan hanyalah mengikuti pergerakan market. Selama market masih memberikan cuan. Mereka akan sabar menerimanya. Tanpa harus ketakutan nanti cuan itu akan diambil kembali sama market. Disaat momen ini lah trader berpengalaman merasakan cuan puluhan persen

Dapat poin yang saya maksudkan?? Gini aja simplenya,  Mereka tuh ngak pernah membatasi cuan. Dan ngak pun membatasi harus cuan segini misalnya. Atau cuan segitu aja udah cukup. Kenapa?? Karena mereka tau kalo mereka ngak bisa mengontrol arah market. Jadi yg mereka lakukan hanya mengikuti kemana arah market.

Poin kedua : resiko

Biasanya trader pemula ngak pernah berhitung tentang resiko. Contoh. Liat ada saham aja yang digoreng naik tinggi tiba2 langsung terpancing untuk ikut beli. Ngak mikir panjang atau minimal liat chart dulu. Bahasa kerennya tik tok aja dulu.

Saya ngak bilang tik tok itu bikin rugi. Tapi kalo buat trader pemula itu sangat beresiko. Saya juga ngak bilang saham gorengan itu jelek. Tapi biasanya disaham tipe itu, tingkat resikonya lebih besar. Ya sebanding lah dengan cuannya. Cocok lah dengan ungkapan, high risknya tentu high juga gainnya… hehehe

Nah, bagi trader yang berpengalaman. Factor resiko ini sangat mereka perhatikan. Dan harus bisa disiplin mengontrol resiko.

Kenapa? Karena mereka tau bisa mengontrol seberapa besar resiko yang harus mereka terima jika posisi mereka ternyata berlawanan dengan arah market.

Market itu sebenarnya penuh dengan ketidakpastian. Dan ketidakpastian itu biasanya menimbulkan resiko. Makin besar ketidakpastian, maka makin besar factor resikonya.

Jadi poin disini, mereka para trader yang berpengalaman benar2 sangat mengontrol resiko yang ada dimarket.

Poin ketiga : cost atau biaya

Pernah dengar kata2, amankan cuan dulu. Besok kalo naik beli lagi..

Kalo memang market mau kasih cuan banyak, Kenapa harus keluar masuk dari market setiap hari??

Keluar masuk market itu pake biaya broo. ngak gratis. Setiap hari keluar masuk sampai puluhan kali. Ngak capek tuh?? Kadang kalo dihitung2 antara cuan dengan fee beda2 tipis.itu pun kalo setiap transaksi bisa cuan tipis. Gimana kalo kebanyakan loss tipis? Kalo dihitung jadi loss banyak juga tuh. Itu pun belum termasuk lelah dijantung setiap hari..

Poin keempat : time atau timing

Untuk trader, sebenarnya timing itu sangat penting. Timing entry dan timing exit.

Trader yang udah berpengalaman bisanya akan sabar menunggu kapan saat yang tepat untuk masuk dan keluar dari market. Karena mereka tau kalo mereka Cuma ikut numpang sama market.

Jadi mereka memang menunggu saat yang tepat.

Prinsipnya beli mahal dan jual lebih mahal lagi. Atau follow the trend. tenang aja. Kalo trend naik itu benar, pasti naiknya beberapa hari kok malah bisa semingguan lebih atau ada yg berbulan-bulan. Jangan bilang ngak ada yg naik berbulan2.. mau saya ketok?? Hahaha…

dan sebenarnya yg naik sehari itu yang kebanyakan PHP.. hehehe

Trader pemula pemula biasanya mikir gini

Takut telat beli. Takut ditinggal sama market. Yang ada malah kena PHP.. udah beli malah nyangkut

Atau kalo udah naik nih (ceritanya udah cuan dikit) udah cepat2 take profit. Alasan nanti cuannya diambil lagi sama market. Padahal marketnya masih naik. Dan yg terjadi saat esok naik lagi, malah gigit handuk dipojok. Mau beli lagi udah ngak ada nyali.

Poin kelima : emosi

Biasanya trader yang udah berpengalaman itu ngak gampang kepancing sama market. Udah kebal.

liat ada yang naik banyak ya biasa aja..

Kenapa?? Kan kesempatan tuh?? Bodoh bener ngak ngikut.. siapa tau bisa cuan banyak. Pasti anda mikirnya gitu kan??

Sebenarnya yg harus dipikir bukan cuan, tapi poin kedua diatas. Ya.. resiko.

Jelas??

Lagian, trader yang berpengalaman itu tau kok bahwa mereka ngak akan bisa mengikuti semua pergerakan market.

Jadi biar emosi tenang.

Let it go. kita tuh ngak mungkin bisa pantau semua. atau bisa ikut semua pergerakan market.

Dan tenang aja, masih ada kesempatan lain. Saya (saya nih, yang nulis tulisan ini ya) ngerti betul kalo kesempatan itu setiap saat ada dimarket. Tinggal kita aja mau sabar menunggu kesempatan itu.

Percaya deh

Rejeki udah diatur sama yang kuasa. Sama Allah. ngak akan kemana2 kok. Ngak usah takut dan gelisah liat ada saham naik banyak ngak sempat ikut beli

Jadi kesimpulan dari tulisan ini, kenapa banyak trader pemula masih sering rugi atau loss?? Karena anda sebagai trader pemula hanya focus pada poin pertama. Terlalu berharap cuan besar secara cepat. Sampai lupa poin kedua sampai kelima

Padahal poin pertama itu diluar control anda. Dan anda ngak akan bisa mengontrol kemana arah market. Dari pada pusing mikir poin pertama. Mending luangkan pikiran untuk poin kedua sampai kelima.

Why?

Karena poin kedua sampai kelima itulah yang bisa anda control secara penuh. Percaya deh, kalo poin kedua sampai kelima ini udah bisa anda control, cuan pasti datang sendiri.

Nasehat dari saya nih untuk trader pemula yang masih belajar

Dari pada mikir cuan gede, mending mikir gimana caranya bisa cuan secara konsisten. Biarpun hanya cuan sedikit tapi yang penting konsisten. INI YG PENTING

Harus dibesarkan tulisannya. Biar masuk kepikiran anda hahahaha…

Tenang aja, kalo udah bisa cuan konsisten, nanti ada waktunya anda cuan puluhan persen. Yakin aja. Ngak ada yang ngak mungkin dimarket. Hehehe

Oiya, satu lagi nih

Ngak usah iri liat orang lain cuan gede. Kita ngak pernah tau susah senang pengalaman mereka dimarket sampai bisa dapat cuan gede. Yakin aja, ngak ada jalan pintas untuk sukses dimarket.

Semua ada masa2 susah. Dan mereka ngak pernah menceritakan masa2 susah tersebut. Yang ada hanya cerita masa2 senang saat dimarket

ssumber: bei5000

Berbisnis Minuman, Indofood Targetkan Kembai Modal 2018

Berbisnis Minuman, Indofood Targetkan Kembai Modal 2018

PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk menargetkan bisnis minuman yang akan digarap kembali modal pada 2018.

Dalam keterbukaan informasi, Selasa (9/8/2016), tertulis bahwa Divisi Minuman milik keluarga Salim ini masih memberikan kontribusi laba usaha negatif karena kegiatan usaha minuman merupakan bisnis baru yang masih dalam tahap investasi.

Pada 2014, Indofood masuk ke bisnis minuman bernama melalui PT Indofood Asahi Sukses Beverage dan PT Asahi Indofood Beverage Makmur yang masing-masing dimiliki oleh PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk dengan mendirikan pabrik minuman senilai Rp700 miliar. Adapun produk minuman milik keluarga Salim ini seperti Pepsi, Pepsi Blue, Fruitamin, Ichi Ocha, Cafela Latte dan Club.

Adapun produk minuman milik keluarga Salim ini seperti Pepsi, Pepsi Blue, Fruitamin, Ichi Ocha, Cafela Latte dan Club. Untuk industri air minum dalam kemasan (AMDK), Club merupakan pemain nomor dua dengan pangsa pasar sekitar 7%. Pihaknya mencatatkan produk Club masih fokus di pasar dalam negeri dan belum melakukan penjualan ekspor.

Indofood akan terus memperkuat posisi dalam negeri, mengingat pertumbuhan ekonomi Indonesia cukup tinggi, yang mana akan menarik pemain asing untuk masuk ke pasar Indonesia. Selain itu, Indofood pun mencari berbagai peluang di luar negeri.

Sri Mulyani Sambangi BEI

Sri Mulyani Sambangi BEI

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mendatangi Bursa Efek Indonesia untuk memperingati hari ulang tahun Bursa Efek Indonesia yang ke-39.

Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Muliaman D. Hadad mengucapkan selamat datang kembali ke BEI kepada Menteri Keuangan Sri Mulyani. Adapun Bursa Efek pertama di Indonesia dibentuk di Batavia oleh Pemerintah Hindia Belanda.

"Kami ucapkan penghargaan yang setinggi-tingginya dan menciptakan sentimen positif," ucap Muliaman di Bursa Efek Indonesia, Rabu (10/8/2016).

Muliaman optimis di bawah kepemimpinan Sri Mulayani, maka akan menghasilkan kondisi ekonomi dan pasar modal Indonesia yang kuat akan semakin semakin kuat. Selain itu, Muliaman juga optimis kalau momentum UU Tax Amnesty ini bisa dimanfaatkan untuk pengampunan pajak.

Pembukaan IHSG pada 10 Agustus 2016, dilakukan oleh Menteri Keuangan RI Sri Mulyani. Pada perdagangan awal IHSG dibuka dengan nilai 5.457, dengan level tertinggi mencapai 0,11%, naik 6,17 poin.